Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы&

При этом его реальное значение и сфера применения для большинства оставалась загадкой. И тем не менее, даже самый агрессивный к сфере психологической войны не относится. Они направлены на подрыв основы психологического состояния противника, снижения его способности к отпору и противодействию, на подрыв его мировоззрения и социально-психологических связей с окружением. По сути, действия в психологических операциях направлены на то же, на что и военные действия. В ходе военной операции ставится задача, например, раздробить силы противника на отдельные соединения, лишённые операциональных связей и единого управления. Параллельно ставится задача психологической операции: Результат — тот же: Информационная война может проводиться под прикрытием черного Психологические операции могут проводиться и в мирное время, и в бизнес-среде, в сфере публичных коммуникаций власти. Например, рекламировать то, что товар этой компании лучше, чем той — законно. А вот создавать панику среди клиентов конкурента из-за того, что он использует в товарах мышьяк и свинец, а цена его акций на бирже вот-вот упадёт до нуля — противозаконно, и может плохо закончиться для авторов такой кампании.

Иран обвинил США в начале"психологической войны"

На ней, в частности, будет обсуждаться вопрос, как юмор может быть использован в качестве средства стратегической коммуникации. На мероприятии ученые и аналитики НАТО рассмотрят три доклада: Особое внимание участники дискуссии намерены уделить"дискредитации в этих программах европейских политических лидеров". Третий доклад проанализирует, как использовали юмор украинские СМИ"для снятия стресса населения в период российской агрессии в годы" Центр Стратегических коммуникаций НАТО был запущен в году в Прибалтике.

Введение. Понятие «информационно-психологическая война» становиться всё более популярным. Оно используется не только в научных трудах, но и.

Уделяя внимание языку харизматической пропаганды, стоит сделать следующие выводы: Рассматривая влияние пропаганды со стороны гитлеровской Германии во время Второй Мировой войны, И. Панарин отмечает [65] , что основными формами информационного противоборства в ходе войны явились печатная и радиопропаганда. В меньших масштабах были представлены устная пропаганда и наглядная агитация.

Руководители фашистской Германии с большим вниманием относились к военной пропаганде. Зал съезда национал-социалистов в Нюрнберге в году украшал лозунг: Пропаганда поможет нам удержать власть. Сразу же после прихода к власти в Германии Национал-социалистской партии гитлеровское руководство образовало Министерство народного просвещения и пропаганды во главе с Йозефом Геббельсом. С первых шагов своей политической деятельности Гитлер уделяя огромное внимание информационному воздействию на психику людей.

Именно Гитлер, после прихода к власти в Германии, впервые предпринял попытку глобального информационного воздействия на население других стран. Информационное влияние осуществлялось следующими способами: Распространением информации через информационные агентства, радио, путем доставки за границу немецких газет и журналов, листовок через агентурную сеть. Через немецких корреспондентов за границей, а также через иностранные газеты, находящиеся под немецким влиянием.

Путем проведения выставок и ярмарок в Германии, участия в ярмарках и выставках за рубежом.

На вашем сайте есть статьи, посвященные психологической войне. Меня очень интересует эта тема. Сегодня в СМИ активно муссируется тема психологической войны, черного , войны компроматов, специальных информационных операций и т. Причем создается впечатление, что журналисты сами толком не знают, что это такое, и поэтому бросаются красивыми словами направо и налево.

Объясните, пожалуйста, чем психологическая война отличается от войны информационной, а та, в свою очередь, — от пропагандистской операции?

Информационно-психологические войны в бизнес-сфере. Мы живем вэпоху стремительных перемен. Их ускорение формирует.

Теория конфликта культурных общностей С. Ключевые элементы психологической войны. Почему психологическая война осуществляется за счет соперника и изначально приносит прибыль. Почему позиционирование противников часто оказывается более важным, чем собственное. Построение модели психологических операций.

Разработка комплекса признаков, основанных на известных типах операций, которые имеют видимый результат. Как строятся массированные атаки на общественное мнение.

Психологическая практика в бизнесе: время и место

До века[ править править код ] С древности на войне пытались запугать противника своей боевой мощью зачастую мнимой. Он даже отпустил к своим пойманного греческого лазутчика , предварительно продемонстрировав ему многочисленность персидского войска. Противостоящие персидским войскам афиняне пытались внести раскол в ряды сторонников персов. Фемистокл обратился к этническим грекам- ионийцам , служившим во флоте Ксеркса, со следующими словами, высеченными на камне, куда ионийцы приходили за пресной водой: Вы поступаете несправедливо, идя войной на своих предков и помогая варварам поработить Элладу.

Переходите скорей на нашу сторону!

Психологическая война и техническая война: объекты воздействия, формы, методы. . Цели и задачи информационного противоборства в бизнесе.

Вопросы к экзамену по курсу"Информационная война в системе политических отношений" 1. Различия между информационной и традиционной войной. Информационное противоборство и информационная война: Информационно-психологическая война как разновидность информационной войны. Государственная информационная политика Российской Федерации.

Политический миф как атрибут информационной войны. Противодействие операциям информационно-психологической войны. Государственная система информационного противоборства. Слухи как специфический вид информации и технология информационного противоборства. Убеждение как коммуникационный метод воздействия. США как субъект информационной войны. Практика участия Китая в современных информационных войнах.

Функции психологической войны

Сегодня психологическая война — это самое распространенное средство борьбы между государствами, партиями, этническими и финансовыми группировками. Она проникает в каждый дом Фролов Операции информационно-психологической войны Информационная операция — комплекс согласованных и взаимосвязанных мероприятий по манипулированию информацией, осуществляемых по общему плану с целью достижения и удержан превосходства через воздействия на информационные процессы в системах противника.

Под информационной операцией также понимается использование сложной совокупности согласованных, скоординированных и взаимоувязанных по целям, задачам, месту и времени, объектам и процедурам видов, форм, способов и приемов информационного воздействия и иных форм силового воздействия на объект атаки, применение которых взаимоувязано с общим замыслом операции реализуемых в виде совокупности разовых акций информационной агрессии. В октябре г. В руководящих документах НАТО, принятых в г.

Как показала война на Украине, русская медиамашина способна работать Первые две группы субъектов – государство и медийный бизнес (а также.

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. Явление информационной войны в истории человечества не ново; российские исследователи А. Подсохин пишут в этой связи: Проявление информационной войны[ нет в источнике ] было зафиксировано во время Крымской войны — , когда сразу после Синопского сражения английские газеты в отчётах о сражении писали, что русские достреливали плававших в море раненых турок [5].

Возможно, этот раздел содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники , в противном случае он может быть удалён.

Роухани обвинил Трампа в развязывании"психологической войны" против Ирана

Куда ведет нас ожесточение общества и когда мы начнем поиск виноватых — каждый с себя? Две недели назад получил я письмо из Украины. Автор он известный, еще с советских времен считается авторитетным специалистом в области информационных и психологических войн. Написал на эти темы немало книг и статей, читал лекции в разных странах, включая Россию, консультировал украинскую власть при нескольких президентах. Разговор получился весьма интересным.

Уже хотя бы потому, что от Почепцова хотели услышать, чем, по его мнению, должны отвечать киевские информационщики на пропагандистские действия Москвы.

психологическая война» был заимствован в русский язык из словаря .. Почепцов Г. Г. Информационные войны в бизнесе и политике.

Не было на ТВ - не было события: Утренний пересмотр газовой новости: В кабинете оппозиционера Немцова телевизора нет, но топ-тема разговоров - газ. Здесь считают, что газовая война нужна Путину и экс-президент, мол, спасает рейтинги. Это, говорит Немцов, проще сделать, выдумав внешнего врага. Между тем, потери России от газовой войны - а это и репутация, и деньги, - бьет по рядовым россиянам. Зачем эта истерика ему нужна? Ничего личного - только бизнес, но не в случае с российским газом.

В ом не вышло. Хотя так хотелось, чтобы Путин дважды поздравил соперника Ющенко с победой.

Информационные войны в киберпространстве - Китай и Индия

Ее суть — воздействие на общественное сознание таким образом, чтобы управлять людьми и заставить их действовать против своих интересов. Это можно рассматривать как определенный аналог вирусного заболевания. Так, вирус, внедрившийся в клетку, встраивается в управляющие процессами молекулы ДНК.

Бизнес давно перестал быть для меня «делом жизни», или как это годах под руководством Британского бюро психологической войны активно велось .

Медии и обществени комуникации Резюме: Доктор филологических наук, профессор Георгий Почепцов — самый известный на постсоветском пространстве специалист в области коммуникаций, автор многочисленных книг и публикаций. Мы задали господину Почепцову несколько вопросов — о современных технологиях влияния, информационной войне, пропаганде и российско-украинском конфликте. Человек, малосведущий в информационно-коммуникативных технологиях, часто теряется в многочисленных терминах и определениях.

Не является ли это лишним умножением сущностей, не всегда оправданным? Если вспомнить Бритву Оккама — что истина в простоте — и попытаться отсечь все второстепенное, то можно заметить, что очень часто речь идет об одном и том же. О том, что издавна называется словом — еще со времен католической конгрегации лат.

И всегда остается пропагандой. Меняются подходы, технологии и названия, но суть и задачи остаются прежними. Или это уже нечто другое по сути? Это принципиально новая область, новая также и в том плане, что если раньше у военных она была сопровождением военных действий, то теперь информационные операции сами стали основным военным действием.

Внимание к методу коммуникативного воздействия породило использование по-настоящему научных методов. То что раньше было интуитивным, стало сегодня системным и объективным. Сначала это было в руках рекламы и ПР, потом перешло к военным.

Информационная война

Информационно-психологическое воздействие часто его называют информационно-пропагандистским, идеологическим — это воздействие словом, информацией. Психологическое воздействие такого вида ставит своей основной целью формирование определенных идеологических социальных идей, взглядов, представлений, убеждений, одновременно оно вызывает у людей положительные или отрицательные эмоции, чувства и даже бурные массовые реакции.

Так, листовка, оказывая пропагандистское влияние то есть воздействуя на сознание , может одновременно вызывать психологические переживания, например чувство тоски по родине, по семье.

Он сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес.

Применяется в психологических операциях: Информационно-психологическая война - открытые и скрытые целенаправленные информационные воздействия социальных, политических, этнических и иных систем друг на друга с целью получения определенного выигрыша в материальной сфере, направленных на обеспечение информационного превосходства над противником и нанесение ему материального, идеологического или иного ущерба [20].

Информационно-психологическая война также является совокупностью различных форм, методов и средств воздействия на людей с целью изменения в желаемом направлении их психологических характеристик взглядов, мнений, ценностных ориентации, настроений, мотивов, установок, стереотипов поведения , а также групповых норм, массовых настроений, общественного сознания в целом. В информационно-психологической войне борьба ведется враждующими сторонами в форме проведения тайных информационнопсихологических операций с применением информационного оружия [16].

Таким образом, информационно-психологические войны характеризуются стремлением противоборствующих сторон к реализации своих национальных интересов за счет ограничения интересов противника. Национальные интересы — это объективно значимые цели и задачи государства как целого. Национальные интересы - это осознанные потребности государства, определяемые экономическими и геополитическими отношениями данного государства в данную эпоху, культурно-историческими традициями, необходимостью обеспечения безопасности, защитой населения от внешней угрозы и внутренних беспорядков, экологических катастроф [1].

Национальные интересы понимают преимущественно как государственные. Выделяют два уровня национальных интересов государства: Первый связан с обеспечением его безопасности и целостности как социально-экономической, политической, национально-исторической и культурной общности, с защитой экономической и политической независимости государства.

Главные интересы государство обеспечивает всеми военными, экономическими, дипломатическими и идеологическими средствами. Формирование и реализация национальных интересов - предмет особого внимания государственных институтов, политических партий, общества в целом.

Аудиокниги по бизнесу, предпринимательству и успеху