Организация повышения квалификации обслуживающего персонала гостиничного предприятия

Новости Июнь 14, Об особенностях рынка персонала в России, каналах и способах поиска, сокращении текучести кадров, мы пообщались с экспертом рынка, управляющим партнером компании Кириллом Агаповым. Подбор правильных людей, их обучение, мотивация — главный вызов, как для тех, кто только открывает бизнес, так и для отельеров, которые уже завоевали свое место на рынке. Об особенностях рынка персонала в России, каналах и способах поиска, сокращении текучести кадров, мы пообщались с экспертом рынка, управляющим партнером компании Кириллом Агаповым. Особенности рынка персонала Кирилл, с какими трудностями сегодня сталкиваются -специалисты отелей и консультанты по кадрам при подборе персонала? На мой взгляд, основная проблема рынка гостиничных кадров в том, что в России сегодня мало вузов и средних учебных заведений, которые дают профильное гостиничное образование, соответствующее международным стандартам. Зачастую используются образовательные программы, которые формировались еще в х годах и сегодня требуют переработки. Как следствие — на линейные позиции в службы приема и размещения приходят кандидаты, которые не знают даже программ управления отелем.

#обучение персонала

? Сотрудник отдела подготовки кадров отвечает за организацию, преподавание и оценку учебных программ для создания превосходного впечатления у персонала, оказывая при этом поддержку руководству в отношении надлежащих принципов и порядка работы. Чем я буду заниматься? В качестве сотрудника отдела подготовки кадров Вы отвечаете за организацию, преподавание и оценку учебных программ для создания превосходного впечатления у персонала.

В статье рассматриваются актуальные проблемы профессиональной подготовки специалистов гостиничного бизнеса в профильном вузе.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье рассмотрены вопросы развития гостиничной отрасли города Москвы на среднесрочную перспективу, освещены вопросы занятости в гостиничном комплексе Москвы, проведена оценка гостиничного сектора по критерию комфортности и уровню предоставляемых услуг. Индустрия гостеприимства города Москвы относится к числу наиболее быстро и динамично развивающихся отраслей городского хозяйства и всей экономики столичного мегаполиса.

Это во многом объясняется целенаправленными мерами, предпринимаемыми Правительством Москвы по реализации стратегической задачи превращения столицы в крупнейший деловой и туристский центр мирового значения. В настоящее время отечественная индустрия гостеприимства, в лице московского гостиничного комплекса, переживает период количественного и качественного роста.

Прогноз показателей развития гостиничной отрасли города Москвы на среднесрочную перспективу гг. Планируемое увеличение в столичном мегаполисе числа гостиниц и емкости имеющегося номерного имеет прямую и самую непосредственную связь со значительным возрастанием потребности в специалистах гостиничных предприятий.

Сборник материалов Международной научно-практической конференции Москва, 23—24 марта г. Сборник материалов международного научного -симпозиума, Россия, 27—30 июня г. Социально-экономические изменения потребления туристских и гостиничных услуг стимулируют внимание профессионального сообщества к системе образования в индустрии гостеприимства. В новых условиях развития туристских рынков меняются запросы потребителей, что приводит к переоценке прежних образовательных традиций в индустрии гостеприимства, приемов, технологий сервиса и к попыткам создания новых форматов потребления.

В современной системе подготовки кадров в магистратуре по гостиничному бизнесу, как правило, выделяются следующие базовые модели высшего образования:

Подготовку кадров для гостиничного бизнеса и сферы питания обсудили на Совете по туризму. Новости Пскова на

, 17 октября Поделиться: Гостиничный бизнес — динамично развивающаяся индустрия. Столь стремительное развитие индустрии гостеприимства требует насыщения рынка труда необходимыми специалистами. За последние пять лет выросло количество высших учебных заведений, занимающихся подготовкой кадров для сферы услуг. Из них четыре учебных заведения расположены в Санкт-Петербурге и Ленобласти, остальные представлены в других городах страны.

В то же время среднее профессиональное образование по направлению подготовки кадров для гостинично-ресторанной сферы в Санкт-Петербурге предлагают более десяти колледжей и техникумов. Пушкина, организуют программы очного и заочного обучения продолжительностью 2—2,5 года. Помимо углубленного изучения специальных дисциплин гостиничного бизнеса и двух иностранных языков, в период обучения магистрантам необходимо пройти пять видов практик. Учитывая довольно небольшой период обучения в магистратуре — количество практик внушительное.

Однако, из них на предприятии с целью получения профессиональных навыков организуется только две, остальные три практики нацелены на развитие педагогических и аналитических навыков предполагаемых для степени магистра. Стоит сделать акцент на том, что продолжение образования в магистратуре подразумевает владение определенными знаниями или опытом согласно направлению обучения. Вводных предметов о специфике гостиничной деятельности не предусматривается.

По этой причине имеет смысл поступать в магистратуру на гостиничное дело в том случае, если у вас уже есть аналогичное профильное образование специалитет, бакалавр или некоторый опыт работы в гостиничном бизнесе. Только в этом случае вы качественно сможете воспринять новые углубленные знания, касающиеся непосредственно управления гостиничным бизнесом.

Университет Туризма и Гостиничного бизнеса в Гданьске

При этом представители гостиничного бизнеса продолжают сетовать на нехватку подготовленного персонала для гостиничной сферы. Сегодня есть кадровые проблемы с подбором как линейного, так и менеджерского персонала для гостиниц. Организатором мероприятия выступил Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Спрос на линейный персонал растет Ситуация, сложившаяся в ом — начале года на рынке труда, характеризуется увеличением числа соискателей вакансий в индустрии гостеприимства.

Эксперты даже заговорили о перенасыщении кадрами. Это связано как с большим выпуском специалистов колледжами и вузами, так и с высвобождением кадров в туристической отрасли.

На мой взгляд, основная проблема рынка гостиничных кадров в том, что в Высокая текучесть кадров в гостиничном бизнесе — это.

Красноярск Управление человеческими ресурсами является одним из важнейших направлений в деятельности гостиничных организаций и считается основным критерием ее экономического успеха. И если раньше основное внимание уделялось развитию и совершенствованию технического процесса, внедрению прогрессивных технологий и модификации организационных структур, то в настоящее время сделан крен в сторону человеческого фактора — иными словами, сущность и эффект бизнеса определяют люди. Поэтому основное внимание в современном управлении организацией любой отраслевой направленности в России должно уделяться управлению людьми, в том числе вопросам подготовки и переподготовки кадров.

Растущая конкуренция в гостиничном бизнесе и высокие запросы потребителей диктуют необходимость создания особой коммерческой философии, гарантирующей успех, — философии ориентации на клиента. Можно сказать, что именно степень удовлетворения клиента определяет сегодня силу или слабость позиции компании на рынке. Одно из основных условий формирования стратегического преимущества — предложение продукта более высокого качества по сравнению с конкурентами.

И ключевым здесь является предоставление услуг и как эти услуги предоставлены, которые бы удовлетворяли и даже превосходили ожидания целевых потребителей. Для того, чтобы сотрудничество было действительно взаимовыгодным, продолжительность практики должна быть не менее месяцев, либо студент должен посвящать практике один рабочий день в неделю. Дело в том, что первые недели стажеры только осваиваются, знакомятся с отелем и его службами, привыкают к распорядку и правилам отеля, учатся основным стандартам.

И здесь основная нагрузка ложится на менеджеров и сотрудников отеля, которые, помимо своих основных обязанностей, должны обучать и контролировать практикантов. По прошествии указанного срока они уже могут оказывать реальную помощь штатным сотрудникам в обслуживании гостей.

2.3. Гостиничная индустрия: вчера, сегодня, завтра мировой индустрии

СКФУ развивает направления подготовки кадров для сферы туризма и гостиничного бизнеса с профильными ведомствами г. Более человек, среди которых представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма, руководители организаций туристской индустрии и их объединений, представители профильных образовательных учреждений и средств массовой информации собрались с целью обмена опытом, а также обсуждения актуальных вопросов по повышению уровня сервиса, формированию положительного имиджа, подготовки кадров гостиничного и туристского направления.

В ходе работы конференции представители СКФУ совместно с Наталией Николаевной Коломиной - начальником отдела туризма Управления туризма, межрегионального и международного сотрудничества Правительства Севастополя обсудили актуальные вопросы развития профессионального туристского образования в том числе подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов. В продолжении взаимодействия, 5 мая в Севастополе состоялась встреча руководителя Центра дополнительного профессионального образования и повышения квалификации Института сервиса, туризма и дизайна филиала СКФУ в г.

Севастополя Коломиной Натальей Николаевной.

Текучесть кадров в гостиничном бизнесе сегодня на уровне 35–40%. Время не только вопросов подбора кадров, но и непосредственно их подготовки.

Отель стоит на плечах людей Развитие индустрии гостеприимства целиком зависит от персонала Текст: Люди, которые приезжают в отели и приходят в ресторан, и люди, которые работают в - индустрии гостеприимства. При этом удельный вес важности человеческого фактора для собственников этих предприятий крайне велик. Большинство членов команды отеля приходят на предприятия на позиции стажеров во время учебы в университете. Эта столь распространенная модель студенческой жизни в мире только последние 10 лет действует в нашей стране.

Возможность сделать карьеру у них достаточно велика, так как количество отелей растет, а всех сотрудников гостиницы обучают самостоятельно. Поэтому с момента прихода в отель путь от позиции стажера до руководителя подразделения можно пройти менее чем за пять лет. На практике"новобранцы" делятся на тех, кто влюбляется в отрасль и остается там надолго, и тех, кто уходит в течение трех месяцев и никогда более не идет работать в сектор гостеприимства.

Закон о персональных данных не помешает . Слово"халдей" использовалось как пренебрежение, необходимость пресмыкания перед кем-то. Даже мои дальние родственники в самом начале моей карьеры в ресторане сетовали моей маме: Что вызывало лишь смех у меня, но искренне оскорбляло моих родителей. Спустя много лет восприятие родителей поменялось, сейчас я вижу у кандидатов желание работать в отелях, ресторанах для опыта и карьерного старта, стимулированное именно родителями.

Проблемы подготовки кадров для индустрии гостеприимства

Учебно-экспериментальная проверка Введение к работе Актуальность исследования. Переход на новые методы хозяйствования, становление рынка труда, объективная необходимость интеграции нашей страны в мировую экономику детерминирует создание и развитие новых методов и форм организации профессионального обучения, направленных на подготовку квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Современный период характеризуется развитием культурных связей между различными странами, что приводит к увеличению туристических маршрутов.

Сегодня специалист в области гостиничного и туристического бизнеса – одна из Главной проблемой подготовки кадров для сферы туризма является.

В работе конференции приняли участие представители органов государственной исполнительной власти, ректоры профильных высших и средних образовательных заведений, руководители предприятий гостинично-туристского бизнеса, российские и зарубежные эксперты. В своём вступительном слове заместитель Руководителя Ростуризма Александр Радьков подчеркнул важность подготовки кадров в сфере туризма.

Он выразил надежду, что результаты данной конференции будут полезны как преподавателям высших и средних учебных заведений, так и практикам сферы бизнеса, непосредственно вовлечённым в реализацию и формирование турпродукта, который востребован в рамках подготовки к проведению Олимпиады и в повседневной практике. В настоящее время в России актуализировалась проблема соответствия уровня профессиональных компетенций персонала развитию материально-технической базы и передовых сервисных технологий предприятий сферы туризма и индустрии гостеприимства.

Значимость профессиональной подготовки профильных кадров и их соответствие квалификационным требованиям в настоящее время уже сложно переоценить. Очевидно, что дальнейшее несоответствие уровня подготовки персонала ожиданиям целевой рыночной аудитории может стать существенным сдерживающим фактором динамики развития всей отечественной сферы туризма и гостеприимства. В этой связи участники конференции обсудили положение туристско-гостиничной индустрии в России, а также ряд проблем подготовки персонала, стоящих перед отраслью.

Участники обсудили вопросы подготовки кадров в индустрии туризма для массовых мероприятий. Представители органов власти ознакомили собравшихся с государственной политикой в сфере подготовки кадров для индустрии туризма.

Вячеслав Заславский / RocketService: Внешний персонал, цена/качество, мобильные сотрудники