Архив научных статей

В мировой практике наиболее распространенными формами привлечения капитала являются совместные иностранные предприятия, инвестиционные договоры контракты. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, принятый в г. Понятие инвестиционного договора в юридической литературе в разные периоды было наполнено различным содержанием. Если обратиться к рассмотрению данного понятия в советский период, то под инвестиционным договором соглашением понимался договор, который обязательно заключался государством и иностранным инвестором по поводу привлечения инвестиций, определял порядок и условия допуска иностранного капитала, при этом в отношении деятельности инвестора на территории государства-реципиента последнему по договору устанавливался льготный режим. Именно в таком понимании инвестиционного договора его правовая природа была объектом длительной дискуссии как советских, так и зарубежных ученых- правоведов. Договоры о привлечении инвестиций, стороной которых государство не являлось, рассматривались советскими учеными как договоры гражданско-правового характера и их правовая природа не вызывала споров в данный период. Таким образом, можно сделать вывод, что в советский период понятие инвестиционного договора рассматривалось в узком смысле.

6.1. Понятие, виды и функции инвестиционного договора

Трехдневная конференция, главными организаторами которой выступали Институт стран Восточной Европы Кильского университета в сотрудничестве с Академией государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, Казахским национальным университет им. Ход конференции освещался ведущими СМИ Азербайджана. Открывал конференцию Ректор Академии Государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики профессор, д. Он отметил, что вопросы, поднимаемые на конференции, имеют важное значение для развития экономики государств: При этом, естественным образом возникают проблемы как экономического, так и юридического характера.

В юридической литературе вопрос о природе инвестиционного договора остается Л. П. Ануфриева считает, что понятие «иностранный элемент» не.

Договор о защите инвестиций[ править править код ] Двусторонний или многосторонний международный договор о защите инвестиций - ключевой элемент современной системы международного инвестиционного арбитража. Договор имеет двоякую роль: Обычно государства заключают двусторонний договор о защите инвестиций , . Первый подобный договор был подписан между Германией и Пакистаном в , в последующие 20 лет, до начала х было заключено около подобных договоров [4]. Практика заключения достигла своего пика в середине х: Многосторонние инвестиционные договоры большого распространения не получили.

Инвестиционный договор с Республикой Беларусь

Совместное финансирование фильма Инвестором и Продюсером После начала реализации прав на Фильм и до покрытия произведённых по договору Инвестором расходов в полном объёме, средства распределяются в соотношении: Исключительные права на использование Фильма в полном объёме принадлежат Продюсеру.

Примером подобных двусторонних соглашений могут служить договоры об видов (форм) иностранных инвестиций, поскольку понятие"инвестиции".

Для целей настоящего Соглашения следующие понятия означают: Поощрение и защита инвестиций 1. Каждая Договаривающаяся Сторона стремится создавать благоприятные условия инвесторам государства другой Договаривающейся Стороны для осуществления инвестиций на территории своего государства и допускает такие инвестиции в соответствии с законодательством своего государства. Каждая Договаривающаяся Сторона обеспечивает в соответствии с законодательством своего государства полную защиту на территории своего государства инвестиций инвесторов государства другой Договаривающейся Стороны.

Каждая Договаривающаяся Сторона обеспечивает на территории своего государства справедливый и равноправный режим инвестициям инвесторов государства другой Договаривающейся Стороны в отношении управления и распоряжения ими. Режим, указанный в пункте 1 настоящей статьи, должен быть не менее благоприятным, чем режим, который предоставляется инвестициям собственных инвесторов или инвесторов любого третьего государства, в зависимости от того, какой из этих режимов, по мнению инвестора, является более благоприятным.

Каждая Договаривающаяся Сторона сохраняет за собой право применять и вводить изъятия из национального режима в отношении иностранных инвесторов и их инвестиций, в том числе реинвестированных инвестиций.

Договор инвестирования

. Законодательство РФ в сфере инвестиционной деятельности. Целью семинара является разъяснение правовых механизмов инвестиционной деятельности, а также региональных программ и статуса СЭЗ. На семинаре выступают специалисты, сопровождающие инвестиционные проекты, представители профильных департаментов. Программа семинара Международное право и инвестиционная деятельность. Международные договоры РФ и регулирование инвестиционной деятельности в России.

Правовое понятие инвестиций и инвестиционной деятельности. 4. Частнопубличные инвестиционные договоры: понятие, содержание, виды.

Отдельные аспекты партнерских отношений между публичным и частным секторами все чаще освящаются в литературе, в том числе и юридической. Обсуждается понятие государственно-частного партнерства, его инструменты и механизмы, правовой режим инвестиционного фонда РФ, управление различными объектами публичной инфраструктуры и другие вопросы. Вместе с тем, такое сотрудничество на практике сопряжено с существенными трудностями для обеих сторон, поскольку осуществляется в отсутствие надлежащей правовой базы.

Так, существует специальная процедура привлечения инвестиций в отношении федеральных объектов недвижимого имущества, закрепленных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственными учреждениями и унитарными предприятиями. Согласно Положению о принятии федеральными органами исполнительной власти решений о даче согласий на заключение сделок по привлечению инвестиций в отношении находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10 августа г.

Инвестиционный договор подлежит заключению по согласованию с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом в некоторых случаях на основании решения Правительства Российской Федерации по результатам аукциона.

Инвестиционный договор: юридическая природа и место в системе гражданско-правовых договоров

Инвестиционный договор в системах гражданско-правовых договоров Определение инвестиционного договора в качестве самостоятельного договорного обязательства позволяет определить его место в системе гражданско-правовых договоров по дихотомическому принципу. По моменту возникновения договора инвестиционный договор относится к числу консенсуальных, то есть договоров, которые считаются заключенными с момента достижения сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме соглашения по всем существенным условиям договора.

Сложность представляет определение места инвестиционного договора в системе гражданско-правовых договоров по критерию наличия встречного предоставления. инвестиции инициатора проекта и инвестора, говоря об инвестициях в создание объектов недвижимого имущества, воплощаются во вновь созданном объекте недвижимости. Этот объект и служит потом удовлетворению потребностей участников инвестиционного контракта.

8. 4. 4 контрольные работы. 5 Инвестиционные договоры. 8. 4. 1. 6 Тема № 7. Правовое регулирование иностранных инвестиций. Понятие.

Если проанализировать их с точки зрения права, можно сразу выделить два немаловажных аспекта. Эти нюансы могут доставить коммерсантам немало сложностей. Чтобы понять, в чем причина возникающих расхождений с действующим законодательством, проведем исследование правовой основы инвестиционного соглашения. Правовую природу договоров инвестирования в литературе обычно раскрывают через сопоставление с договорами подряда, комиссии, купли-продажи, долевого строительства.

Далее нам потребуется указать ключевые признаки, свойственные инвестированию. Отсюда напрашивается вывод, что любую передачу имущества в целях получения выгоды можно называть инвестированием, т. Например, в рамках сделки купли-продажи покупатель, передавая деньги продавцу, инвестирует их в товар, который он получит. Участники гражданско-правовых отношений активно применяют неоднозначность подобных трактовок на практике. Зачастую стороны стремятся таким образом решить задачи налоговой оптимизации, ведь согласно пп.

Неявные возможности Инвестиционным считается договор, предмет которого отвечает признакам инвестирования, то есть представляет собой временную возмездную передачу имущества. Впрочем, последняя имеет ограниченную сферу применения, поскольку в данном случае одним из участников сделки может быть только банк.

Инвестиционные договоры: понятие, признаки

Введение Многообразие используемых инвесторами гражданско-правовых договоров при осуществлении своей деятельности, как правило, смешанных, делает актуальной проблему правового регулирования инвестиционных отношений, определения принадлежности условий инвестиционного договора к тому или иному виду договора, предусмотренному ГК РФ, и не менее актуальной проблему точного применения к возникшим на основе заключенного договора инвестиционным отношениям действующих правовых норм.

В ГК РФ нет отдельной главы, содержащей положения инвестиционного договора. В связи с этим правовая природа инвестиционного договора имеет законодательную неопределенность. Развитие экономической, в том числе инвестиционно-финансовой, деятельности в России обусловливает появление большого числа правовых норм, регулирующих данную деятельность. В настоящее время очевидна множественность правовых актов в этих сферах.

ПОНЯТИЕ И КРИТЕРИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ДОГОВОРА О.В. ЦЕГЕЛЬНИК , юрисконсульт Торгового частного унитарного предприятия.

Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений Для реализации девелоперского проекта требуются значительные финансовые средства, учитывая сложность и масштабность поставленных задач. Поэтому участники таких проектов нередко объединяют усилия. Одна из форм воплощения в жизнь девелоперского проекта — инвестиционный контракт, в котором стороны оговаривают порядок совместной работы по достижению заявленной цели и участие в структурировании собственности на построенный объект недвижимости.

Проанализируем, с какими рисками могут столкнуться стороны такого договора. Инвестиционный контракт в действующем законодательстве РФ не выделен в отдельный договорный тип, вид или подвид, являясь непоименованной гражданско-правовой сделкой. При осуществлении инвестиций в настоящее время могут использоваться различные виды гражданско-правовых договоров. Законодательная база Законодательство относит вопросы, связанные с заключением инвестконтрактов и определением их содержания, к компетенции самих участников гражданского оборота, которые при осуществлении гражданских прав действуют своей волей и в своем интересе.

Такие положения можно найти в ст. Это означает, что при использовании в наименованиях договоров данное понятие может обозначать разнообразные отношения, складывающиеся между участниками гражданского оборота. В связи с этим в каждом конкретном случае необходимо определять правовую природу инвестиционного контракта, исходя из характера выраженных в нем обязательств и с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств.

Юридическая природа инвестиционных соглашений (Глинщикова Т.В.)

Основным драйвером роста стал сектор банкострахования, но в отличие от прошлых лет не за счет страхования, вмененного при получении кредита, а за счет инвестиционного страхования жизни ИСЖ. Многими банками такой страховой продукт предлагается в качестве альтернативы вкладам, так как при позитивном сценарии он может обеспечить значительно более высокий доход.

Продукт сложен для восприятия, поскольку для его понимания необходимо не только знать основы страхования, но и иметь представления об инвестиционной сфере. Попробуем разобраться, что такое инвестиционное страхование жизни и на что стоит обратить внимание при приобретении данной услуги.

Понятие инвестиции предполагает такое размещение . оказывали и некоторые другие региональные торговые договоры. Наиболее.

Для инвестора она означает полную сумму необходимых вложений, в которую включены все расходы на стоимость материалов, вознаграждения, услуги специалистов, допустимые риски, техническое оснащение и другие траты. Цена проекта представляет собой приблизительную сумму или допустимый диапазон необходимых вложений. Для подсчета точных цифр используют небольшие поправки или индексы, которые учитывают возможные изменения цен на материалы или услуги.

При нарушении сроков осуществления проекта его цена может меняться. В таком случае, стоимость корректируется в интересах стороны, которая понесла убыток. При неблагоприятном результате завершения проекта именно он не получит обратно своих средств, при этом заказчик, в большинстве случаев, просто ограничится моральными переживаниями.

Такое окончание проекта обязательно стоит рассматривать при написании договора и заранее обезопасить себя, включив в договор соответствующий пункт о выплате неустойки. Для минимизации возможных потерь и неудачного исхода инвестиционной деятельности, инвестору следует: Узнать подробности юридической жизни другой стороны — репутация фирмы, кредитная история.

Лично убедиться в наличии всех правоустанавливающих документов: Проверить наличие разрешения на проведение соответствующих работ или лицензии на определенный вид деятельности.

Инвестиционный договор